用户中心
  • 学 号:
  • 姓 名:
网站统计
    • ·共有文章:1994篇
    • ·文章阅读:746178人次
    • ·共有图集:个
    • ·共有软件:个
    • ·共有视频:个
    • ·总共留言:1条

仙桃市2019年秋季学期期末考试七、八年级道法、历史参考答案

发布时间:2020-01-08 09:35 点击数: 【字体:

仙桃2019—2020学年度上学期期末质量检测

七年级道德与法治参考答案

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

答案

D

A

C

B

D

A

B

C

C

A

A

A

C

A

B

B


17.12分)(1)老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展,对待表扬不能头脑发热,要找出差距,继续努力;老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足;对待老师的批评,我们更多是要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师良苦用心,不要耿耿于怀,要虚心接受,有错即改;等等。6分)

(2)正确对待父母对我们的态度和教育方式,试着接纳父母的做法,理解父母行为蕴含的爱;换位思考,尊重理解父母的爱;认真倾听,体谅和包容父母;努力学习,积极上进,让父母高兴;爱在沟通中加深,选择合理的方式心平气和地和父母沟通;等等。6分)

18.9分)(1)网上交往具有虚拟、平等、自主等特点。6分)

2)①网上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。②虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。6分)

19.15分)1)①每个人的生命都蕴含着一定的承受力、自我调节和自我修复能力;②培养自己面对困难的勇气和坚强的意志;③学会与他人建立联系,向他人寻求帮助。5分)

2)①生命是脆弱的、坚强的、崇高的、神圣的,我们对生命要有一种敬畏情怀;②生命都是宝贵的,生命的价值高于一切;③别人的生命与我们自己的生命同样重要。5分)

3)①只有对生命心存敬畏,我们才能更有勇气面对生活中的一切困难,无所畏惧,不断发掘生命的力量;②只有对生命心存敬畏,我们才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。5分)

20.16分)1)示例:学习成绩上:数学学科还有待提高。同学关系上:应该主动和同学交往。身体素质上:容易感冒,加强体育锻炼。道德品行上,始终严于律己,遵纪守法。通过自我评价认识自己。5分)

2)示例:帮助生病的同桌补习功课,得到同学和老师的赞扬,让我对最更有信心了,觉得自己有价值了。缺乏自信。主动学习,积极思考,努力做好生活中的每一件事;能够力所能及的帮助别人;多参与有意义的社会实践以及集体活动。6分)

3)人生的真正价值不仅在于我们自身的存在和需要能否在社会中得到承认和满足,更重要的在于我们能为他人、为社会作出什么样的贡献;我们每个人的自身发展、自我价值,只有在社会中,符合社会发展的要求,才能真正得以实现;人生价值是自我价值和社会价值的和谐统一;服务和奉献社会,最主要的就是踏踏实实立足本职,做好自己应做的事,作为学生就是要认真学习,多参加社会活动。5分)

 

仙桃市2019—2020学年度上学期期末质量检测

年级道德与法治参考答案

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

答案

C

A

B

A

A

B

C

C

C

B

A

C

C

D

B

B

17(1)①严重侵犯师生生命安全,社会影响恶劣,具有严重社会危害性;②根据《中华人民共和国刑法》判决,刑事违法性;③法院判处犯罪分子死刑,剥夺政治权利终身,刑罚当罚性。(6分,每点2分)

(2)①同违法犯罪行为作斗争,是全体公民义不容辞的责任。当自己的合法权益受到侵害时,要善于运用法律武器维权,同侵权行为作斗争。②当国家、集体、他人的权益受到非法侵害时,我们要敢于并善于依法维护正当权益。③见义勇为作为高尚的品质,历来受到全社会的褒扬和敬佩。但是作为未成年人,我们在与违法犯罪分子作斗争时,既要勇敢,又要机智。特别是在双方力量对比悬殊的情况下,不要与其硬拼,而要讲究智斗,尽量减少不必要的伤亡,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。(6分,每点2分)

18.⑴①国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。②国家安全与我们息息相关。③国家安全是国家生存与发展的重要保障。④国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。(8分,每点2分)

⑵①人人都是维护国家安全的主角,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全;(或我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识)②我们要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务;③我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量;(或我们既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策等)④不断增强防范意识,提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量;⑤与危害国家安全的行为作斗争;等等。(6分)

19.(1)①热爱祖国,把国家利益放在第一位(坚持国家利益至上或维护国家安全、荣誉和利益)。②树立崇高理想(个人理想服从国家需要),服务国家和人民。③艰苦奋斗,自强不息。④爱岗敬业,实现人生价值。⑤勇于承担社会责任,不言代价与回报,无私奉献。⑥勇于创新,开拓进取。(6分,每点2分,答出其中任意3点即可)

2)核弹试验赖程君,电子层中做乾坤。(4分)

20.(1)从70年来的建设成就任选3点即可,(6分,每点2分)

2)如:第一颗原子弹爆炸成功---提升了中国国防实力,人民安全感增强;加入世贸组织---对外开放水平不断提升,综合国力显著提升;香港回归祖国---国家主权得以维护,“一国两制”得以实践。等等。(6分,每点3分)

3)接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者; 以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。(4分,每点2分)

仙桃市2019年秋季学期期末考试

七年级历史参考答案

 

一、单项选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

A

B

A

D

A

D

D

B

B

B

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

A

C

A

D

A

C

C

B

C

A

二、非选择题

21.14分)

1)分封制。保证了周王朝对地方的控制,扩大了统治范围。(4分)

2)推行郡县制。有利于国家统一,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。(4)

3)诸侯王势力强大,各自独霸一方,政治上公开反抗朝廷政令,有的还企图谋反。(2分)

4)颁布推恩令。削弱了诸侯国势力,加强了中央对地方的控制。(4)

 

22.  14分)

1)废除井田制,允许土地自由买卖。(2)

2)孝文帝。促进鲜卑人对汉族文化的认同,促进民族交融。(4)

3)迁都洛阳;官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。(答两点即可)(4)

4)商鞅变法:使秦国的国力大为增强,为以后秦国统一全国奠定了基础。

北魏孝文帝改革:促进了民族交融,也增强了北魏的实力。(4)

 

23.  12分)

1)以德治国 4分)

2)史实:焚书坑儒。(2分) 目的:禁锢人们的思想言论。(2分)

3)影响:使儒家思想成为封建社会的正统思想。(2分)

目的:加强思想控制,巩固封建君主专制统治。(2分)

 仙桃市2019 年秋季学期期末考试
八年级历史参考答案
一、选择题(20 小题,每题3 分,共60 分)
题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案A B D D B C C A B D
题号11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案C   D   C   C    B   C   A   C   A   C
二、非选择题(其中21 题14 分;22 题11 分;23 题15 分,共40 分)
21.(1)洋务派(2 分) 曾国藩(2 分)
(2)《马关条约》(2 分) 公车上书(2 分)
(3)新文化运动(2 分) 民主、科学(2 分)
(4)五四运动(2 分)
22.(1)孙中山在南京宣誓就职,(1 分)宣告中华民国临时政府成立。(1 分)
蒋介石(名字写错了不得分,2 分)
(2)抗日战争是中国近代以来反抗外敌侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。(2 分)中
国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界人民反法西斯战争的胜利、维护世界和
平作出了巨大贡献。(2 分)中国的国际地位得到提高。(1 分)
(3)材料一(1 分) 1949 年(1 分)
23.(1)新文化运动(2 分) 关系:新文化运动为五四运动的爆发起了思想宣传与铺垫作用。(意
近即可,2 分)
(2)主旋律:爱国主义(2 分) 地位:五四运动是中国新民主主义革命的开端(2 分)
(3)原因:纠正了中央领导人的“左”倾错误;确立了毛泽东在党中央的领导地位;挽救了党、
挽救了红军、挽救了中国革命(3 分)。
作用:保存了革命力量,为中国革命的胜利奠定了基础(2 分)。
(4)原因:马克思主义、毛泽东思想的指导;有一个成熟的中国共产党的正确领导;广大人
民的支持;爱国主义精神与长征精神、革命英雄主义的激励。(一个要点1 分,意近即可,
满分2 分。)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[收藏>] [打印] [挑错] [推荐] 作者:meihz 来源: 查看所有评论